聯絡我們

營業時間

  • 周一至周五 早上 9 點 到 下午 6點
  • 一般六日 休息

【訊息新知】AI智慧前景閃亮 未來科技展有看頭

AI智慧前景閃亮 未來科技展有看頭

為引領台灣未來科技趨勢,由科技部舉辦的「2018未來科技展」13日在台北世貿三館登場,展出共123件前瞻性技術。而鑒於AI人工智慧全球掀浪潮,特闢AI主題專區與趨勢論壇,所精選展出的創新技術相當有看頭,像是「大規模無人機物件偵測卷積網路技術」與「半導體射月計畫-智慧終端關鍵技術」等,產業應用性更受到國際關注。

近幾年來無人機出現後,相關應用尤其產業對場域中的「大量物件」進行定位和計數的需求大幅攀升,例如計數停車場中的車子或農場上的牛羊或作物等。但針對大量物件計數,靠人工圈選計算曠日費時,若以現有的視覺技術常用的迴歸式方法,無法精準定位目標物體位置所在。對此,專注於大規模影像搜尋與辨識的臺大徐宏民研究團隊提出了全新的深度學習卷積網路,在無人機的飛行中同時計數及定位目標物體。

徐宏民教授指出,不同於傳統物件偵測方法,核心技術設計全新深度學習網路,引進空間相對資訊以及大自然特殊邏輯關係,大大改善計算錯誤率與定位精準度,算法勝過現今全球頂尖算法如Faster-RCNN、YOLO等。目前相關技術已在頂尖電腦視覺會議ICCV2017中發表;也把無人機視角含有九萬個車輛物件標註的最新大規模停車場資料集(CARPK)公開。在產業應用上,該技術可應用在城市規劃、國防、畜牧、災害防治等,或可應用於醫學影像偵測,例如紅血球、精蟲、細胞個數自動計算等。

AI人工智慧時代來臨,為強化我國半導體產業於人工智慧終端(AI Edge)核心技術競爭力,科技部推動「半導體射月計畫」,共有20群研究團隊致力開發智慧終端關鍵技術,此次未來科技展即有三群研究團隊展出創新技術。

其中國立清華大學林永隆教授團隊的「低功耗高效能深度學習加速器」,整合神經網路設計與訓練、語音處理、影像處理、神經網路硬體加速器設計等多項技術,實現低功耗語音指令識別系統;國立成功大學李順裕教授團隊開發的「具可攜式無線尿液檢測與預防心血管疾病之晶片系統與平台」,透過整合系統晶片、微電極與微流道晶片感測尿液中心血管疾病相關生物標記物濃度,可評估心血管疾病風險,系統平台則可應用於心血管疾病之預防、監控、居家照護與社區篩檢;另外,柯正浩教授團隊經過多年的研發,終於把體積龐大、價位昂貴的光譜儀微縮成一顆「光譜晶片」,該晶片可開發出體積小、成本低的攜帶型光譜儀,可產生足夠現場解讀的分析結果,智慧型手機光譜技術並可應用於隨地醫學檢測。