聯絡我們

營業時間

  • 周一至周五 早上 9 點 到 下午 6點
  • 一般六日 休息

【訊息新知】成大生發明寵物智慧衣 讓主人能「聽」懂狗心

成大生發明寵物智慧衣 讓主人能「聽」懂狗心

 

想要更了解自己的毛小孩嗎?成功大學電機系學生,因為2年前校狗「小黑」突然消失,被找到後已罹病逝世,讓他們有了發明「寵物智慧守護衣」的念頭,該項裝置不但能輕易穿脫,還能偵測貓狗的心跳及呼吸頻率,減少病發的可能性,並且透過定位追蹤功能,讓主人能隨時掌握愛犬或愛貓身在何處。

這項裝置由林於縉、李皓雲、廖展賢、張耀澤等4名學生負責構想、教授李順裕指導完成,參加旺宏基金會舉辦的金矽獎,獲得評審團銅獎8萬元獎金。隊長林於縉說,狗狗最常見的就是心臟病與呼吸類疾病,但因跟人類有語言上的隔閡,導致很多疾病不容易在早期被發現,有了這套裝置後,主人也能「聽懂狗心」,更能即時掌握寵物的心理與生理情緒。

團隊指出,現今的寵物疾病診斷都依賴大型儀器,不但昂貴也不具即時性,飼主在照料上,也很難隨時掌握寵物的身體狀況,希望透過這項發明,試著解決寵物醫療及照護上的侷限性。

守護衣包含特殊設計的ECG及呼吸訊號感應器,透過類比電路處理,能夠精確地測量到寵物的生理資訊,並且彙整於微處理器,再透過藍芽傳送到使用者的裝置端。透過電路PCB微縮化及編織技術,將感測器與寵物衣料結合,減少寵物的不適感,還能兼顧美觀。

「光是聽到心跳與呼吸還不夠,還要聽懂才行!」林於縉說,團隊設計特殊的演算法,能夠讓飼主得知寵物目前的心理狀況,掌握開心、憤怒、悲傷等情緒。目標希望能拓展到警犬、導盲犬等工作犬,主人聽懂寵物的心,未來生活也能更便利。

成大電機系學生林於縉(左起)、廖展賢、李皓雲研發寵物智慧衣

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7470/2587401