聯絡我們

營業時間

  • 周一至周五 早上 9 點 到 下午 6點
  • 一般六日 休息

【訊息新知】南韓研究人員開發 AI 智慧戒指,可用於即時檢測心房顫動

南韓研究人員開發 AI 智慧戒指,可用於即時檢測心房顫動

(首圖來源:shutterstock)

過去監測心臟的設備都很大且很昂貴,直到近期才有廠商推出智慧手錶等裝置來監測,近日南韓團隊更進一步縮小設備的尺寸,結合深度學習演算法推出「智慧戒指」來檢測心房顫動(AF)。

 

智慧戒指過去多半使用在手勢判別或門禁應用,以目前流行的智慧手錶來說,由於受電池壽命的限制,往往需要每天或每週充電,這也成為縮小至可穿戴設備的限制,然而透過降低手錶的許多要求──像是螢幕、充電器和更複雜的處理器,便能讓其他必備零件以更小的型態呈現,使需要的患者更便於配戴。

近日舊金山舉行的心律醫學會,團隊比較 119 例心房顫動患者在同步心電圖和使用光體積變化描記圖法(photoplethysmography,PPG)的裝置準確度,證明了準確性。

從數據來看,運用 PPG 數據訓練的 AI 裝置在診斷房顫準確率為 99.3%,診斷常規竇性心律準確率為 95.9%,而過濾掉低質量樣本時,數字分別達到 100% 和 98.3%。

由於智慧戒指沒有侵入性,團隊認為非常適用於未來需要追蹤患者房顫情況的相關臨床實驗。國立首爾大學附設醫院心臟病助教 Eue-Keun Choi 表示,戒指裝置的診斷性能和醫療級的脈搏血氧儀相當,希望透過新開發的智慧戒指,在日常活動時評估深度學習演算法,同時也能為高風險族群的房顫檢測提供可行性。

資料來源:https://technews.tw/2019/05/14/ai-powered-wearable-rings-for-a-fib/