聯絡我們

營業時間

  • 周一至周五 早上 9 點 到 下午 6點
  • 一般六日 休息

【訊息新知】不愛看醫生 調查顯示:患者願戴監測裝置交換少跑點醫院

不愛看醫生 調查顯示:患者願戴監測裝置交換少跑點醫院

Fitbit等穿戴式裝置愈來愈普及,健康用途也持續發展中。

 

 

沒有人喜歡看醫生,如果醫生告訴你,戴上遠端監測裝置監控健康情況,有助於減少跑醫院的次數,你願不願意試試呢?

據HealthcareITNews報導,美國連網醫療技術供應商VivaLNK日前就做了這樣的調查,他們詢問100位40歲以上人士,如果戴上監測裝置能減少上醫院的時間,願不願意戴?結果有64%的人給予肯定答覆。另外,若將Fitbit或Apple Watch等穿戴式裝置用於病患遠端監測,也有55%的人願意在家裡戴著它。

此外,從受試者的回答中也可以發現,看病的花費、舟車往返以及不喜歡醫療設施,都是讓人對醫院敬而遠之的原因。

研究者指出,遠端病患監測早已不是什麼新概念,譬如俄亥俄州的克里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)就指出,讓患者使用具備連網感測器的吸入器(inhaler),能有效減少他們因為慢性阻塞性肺疾病(COPD)而上醫院的頻率。

然而普遍來說,專業醫療人員大多還是對遠端監測抱持懷疑態度。而這項調查結果反映了患者的心聲,也提醒醫院回應患者需求。

資料來源:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=&id=0000563166_8JI273J1595RA3786E2N4