聯絡我們

營業時間

  • 周一至周五 早上 9 點 到 下午 6點
  • 一般六日 休息

【訊息新知】智慧穿戴出貨 將突破2億台 繳兩位數成長佳績

智慧穿戴出貨 將突破2億台 繳兩位數成長佳績

智慧手機自2017年面臨十年來首度衰退,過去被視為手機功能延伸的智慧穿戴產品,不畏手機市場的低迷,2017年以來持續維持兩位數成長,今年整體出貨量預測更將突破2億台。另一方面,智慧穿戴也逐漸擺脫對手機的依賴,不管是功能或更廣的價格帶,已走出自己的道路。

智慧穿戴產品廣泛的定義包括智慧手表、智慧手環、智慧衣、頭戴裝置、耳戴裝置等。隨手機廠將手機功能延伸到智慧手表、智慧手環,例如透過智慧手表即可看LINE、電子郵件等,也吸引愈來愈多廠商投入此市場。包括社群網站臉書投入頭戴裝置市場、紡織業攜手科技廠投入智慧衣的開發。甚至精品業者為固守腕戴市場,也紛紛推出智慧手表,帶動市場持續擴大。

國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)預測,2019年全球穿戴式裝置出貨量將達到2.25億台,年增25.8%。2019年終端使用者花費在穿戴式裝置的金額預估將達到420億美元(約新台幣1.3兆元)。國際研究機構IDC的預測與顧能也相當接近,IDC預測,今年穿戴式裝置的全球出貨量預估達2.23億台,估計到2023年時,出貨量將成長至3.02億台,五年間的年複合成長率(CAGR)達7.9%。

兩家國際研究機構都認為,智慧穿戴的各項目中,目前以智慧手表為大宗,但接下來耳戴裝置將異軍突起,成為成長率及占比的雙料冠軍,這樣的趨勢值得後續觀察。

IDC認為,穿戴式裝置市場快速成長,主要動力來自智慧手表和耳戴裝置熱銷,預計將在2023年占所有穿戴式裝置出貨量的70%以上。其中耳戴式裝置預測今年將達7,200萬台的出貨量,並在2023年上升至1.05億台。預測耳戴式裝置將延伸應用在其他領域,如語言翻譯、智慧語音助理和智慧健身教練(Coaching)等。

顧能也預測,今年智慧手表出貨量將達到7,400萬支,是所有穿戴式裝置中數量最高的類別,不過在2022年,耳戴式裝置將取而代之,成為出貨量最高的穿戴式裝置類別,出貨量高達1.58億台。主因在於隨著功能不斷擴充,耳戴式裝置將超越通訊和娛樂範疇,推升耳戴式裝置將占整體穿戴式裝置出貨量的30%以上。

分析師表示,目前的耳戴式穿戴裝置主要使用在健身和健康指導、通訊和娛樂、助聽器/醫療裝置等。未來的耳戴式裝置將具備虛擬個人助理功能以執行各種任務,例如解答疑問和免手動指令。除此之外,先進的耳戴式裝置還能減少智慧型手機的使用,因為可以處理許多目前由智慧手機協助使用者完成的任務。

資料來源:https://money.udn.com/money/story/8888/3927318