聯絡我們

營業時間

  • 周一至周五 早上 9 點 到 下午 6點
  • 一般六日 休息

【訊息新知】智慧醫療方興未艾 AI抗疫喜迎順時鐘效應

為了避免人與人之間的實體接觸,許多非接觸式的醫療應用在疫情期間大行其道,包括遠距醫療、智慧照護的使用量大爆發,也讓AI工具在醫療領域的重要性與日俱增,不僅提供醫護人員相關數據與決策判斷,也可協助醫療資源更有效的配置。AI早已深入人們生活的不同領域,並對生活產生的深遠影響。

2020年1月底以來,新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,抗疫儼然成為所有人齊心面對的共同目標,其中科技防疫更是扮演關鍵角色。正因人工智慧(AI)在防疫、診斷、醫療、藥物開發及協作等方面的成效受到肯定,等於幫政府、業界及民眾做了大量的市場教育,可望加速AI在醫療產業的落地應用,對於AI的其他行業應用也勢必將帶來「順時鐘」效應。

從新冠疫情爆發之後,經常在生活周遭或媒體報導中發現各種防疫科技工具,例如機場及車站必備的紅外線熱影像偵測儀、旅遊景點發布警示的無人機、協助消毒的機器人、具備居家照護功能的智慧監視器等,這些裝置有一個最大的共同點—都是AI應用裝置。

資料來源:https://www.mem.com.tw/arti.php?sn=2006240005