聯絡我們

營業時間

  • 周一至周五 早上 9 點 到 下午 6點
  • 一般六日 休息

【訊息新知】發展智慧醫療 副總統:台灣健保大數據成優勢

智慧醫療已成全球趨勢,副總統陳建仁今天說,未來個人化、預測化醫學將成主流,尤其台灣又有健保大數據、醫療資通產業等優勢,可望帶動國內相關產業發展,提升民眾生活品質。

2019健康照護聯合學術研討會今天起舉辦為期2天會議,今年以邁向醫院人工智慧化、醫療人工智慧產業化為主題,由醫療、科技、醫藥衛生大專院校等共同探討在人工智慧的大趨勢中,醫療業與科技業如何透過跨界創新合作,盼為台灣帶來新一波的產業轉型優勢。

衛福部陳時中致詞時表示,台灣不論在醫療、人工智慧(AI)都有相當程度發展,但還談不上產業化,如今他認為時機已經成熟,政府如何扮演由上而下的推動角色,將是未來的重點。

陳時中說,在推動醫療AI產業化上,科技部近年做了很多努力,反觀衛福部以往卻比較被動,多是靠醫院、醫學中心各自努力,因此他誓言衛福部將由被動轉為主動,已著手委託國衛院辦理醫療科技發展骨架計畫、精準醫療試辦等相關計畫。

此外,陳時中也盼由陳副總統主辦相關會議,整合各界舉辦科技會議訂出主軸,由各部會分工進行,達到分進合擊效果。

陳副總統致詞時表示,台灣的醫院自1960年後各自蓬勃發展,因應民眾日益增加醫療需求,醫療專業人員逐漸受到重視,數十年前健保制度上路後,更凸顯醫務管理專業人才重要性,也促成台灣醫務管理學會成立,逐步完整相關醫管制度。

陳副總統說,隨醫療進步,逐步邁向個人化、預測化醫學,數位醫療將是未來發展主流趨勢,尤其台灣又擁有健保大數據、醫療資通產業優勢,可望帶動國內智慧醫療,為民眾創造便利醫療,提升生活品質。
 

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/4083638