聯絡我們

營業時間

  • 周一至周五 早上 9 點 到 下午 6點
  • 一般六日 休息

【訊息新知】穿戴式裝置商機竄起 感測/電源/眼球追蹤有前景

從手環、手錶到耳機,消費性穿戴式裝置的市場規模在近幾年出現爆發成長,專攻B2B應用或生醫感測市場的專業型穿戴式裝置,也在感測、電源管理跟人機介面技術日益成熟的情況下,可望成為下一個產業明星。

在蘋果(Apple)、小米等電子品牌業者透過手環、手錶與耳機等產品,為消費性穿戴式裝置成功打開市場後,社會大眾對於利用穿戴式裝置收集生理訊號,結合手機App來追蹤自己的健康狀況或運動數據,已經有了很高的接受度。而這類消費性產品所創造的龐大市場需求,也反過來吸引晶片供應商投入更多資源,研發感測精度更高、更省電與更低成本的解決方案,使得穿戴式裝置這個應用市場踏上正向循環的發展道路。

消費性穿戴式裝置的成功,同時也為生醫、長照或其他專業型穿戴式應用的發展打下更穩固的基礎,並使得相關產品的開發者得以挑戰技術難度更高的穿戴式產品,例如智慧衣物、醫療設備等。另一方面,眼球追蹤等新一代人機介面技術的進展,讓使用者可以直接用視線來與穿戴式裝置互動,也為穿戴式裝置未來創造出更多可能性。

資料來源:https://www.mem.com.tw/arti.php?rn=1619774631&sn=2003130008