聯絡我們

營業時間

  • 周一至周五 早上 9 點 到 下午 6點
  • 一般六日 休息

【訊息新知】成大將建全台首座老人醫院 預估2025年完工

國立成功大學與成大醫院於3年前,在副總統賴清德協助下,喊出將建立全台首座老人醫院,成大今日(20)舉辦「成大醫院暨老人醫院智慧醫療需求說明及交流媒合會」,初步規畫將提供床位454床,預估明年1月招標、2025年11月底完工。


成大醫學院長沈孟儒稱,智慧醫療是當前的夯話題,確實也是驅動醫療再發展、更成長的機會。而醫療是勞力密集的行業,照顧65歲以上老人所需的人力,是照顧65歲以下人力的3倍,如果沒有科技介入,會被密集的勞力付出所綁住,因此老人醫院的設立可謂刻不容緩。成大校長蘇慧貞則說,將全力以赴建造智慧高齡醫院,不僅要成為地方驕傲,也要成為國家驕傲。成大醫學院長沈延盛則表示,未來是老人的社會,智慧醫療輔助老人的生活、醫療外,也開展屬於精準醫療的個人化醫療,醫學院未來也會成立老人醫學相關的開發與治療中心。成大老人醫院籌備處院長楊宜青則指出,隨國人「不健康生存年數」創下新高,未來亟須連結醫院、社區、居家的全方位老人醫院。

負責規畫設計的建築師張清華表示,這座老人醫院位於東豐路、林森路口的成大敬業校區,占地8418平方公尺、總坪數1萬8381坪,建築物畫設地下5層、地上12層,共有各式病床454床,其中1、2樓是門診區、約30間門診,5至9樓則為病房區,工程款初估需要30億元。

資料來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20201220002729-260405?chdtv